壹1定发娱乐用户登录 

弘扬法治精神 推进六五普法

秋气氤氲,阳光温熙;黄河奔流,硕果盈枝;莘莘学子,殷殷以期。912日晚,甘肃省“百名法学家百场报告会”法学讲座暨伏羲堂论坛第六讲在我校礼堂隆重举行。应学校邀请,民进河南省委副主委、郑州大学法学院常务副院长、博士生导师沈开举教授为我校师生作了题为《党的十八大开启依法治国新时代》的学术报告。









报告会由校党委副书记,纪委书记胡云安主持。全校副处级以上干部、各学院教师和学生代表共1300余人聆听了报告。

在报告中,沈开举教授从建国后以法治国的历史进程,从“法制”到“法治”的历史演变,紧密结合党的十八大报告和习近平总书记去年124日在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上发表的重要讲话精神,从六个方面生动阐述了十八大报告和习近平总书记“12·4”重要讲话中蕴含的新思想、新论断。

一是法治内涵更加丰富。党的十八大报告明确提出,要继续积极稳妥推进政治体制改革, 发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;更加注重三个公平,健全以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系。十八大报告提出的“三个公平”新概念,是我们党向人民群众作出的庄严承诺,必将带动全社会自我革新,使公平正义像阳光一样温暖人心。

二是全面和加快推进依法治国进程。党的十八大报告指出, 法治是指治国理政的基本方式。将全面推进依法治国确立为推进政治建设和政治体制改革的重要任务,对加快建设社会主义法治国家作了重要部署,这对于高扬人民民主的光辉旗帜,坚持和发展中国特色社会主义政治发展道路,全面建成小康社会具有直接的重要意义。

 三是高度重视宪法在依法治国中的基础性作用。主要表现在重申了宪法的根本法地位,提出了宪法实施的新论述。党的十八大报告明确指出,依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。新形势下,我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章从严治党、依据宪法治国理政。

四是提出新的法治 十六字方针 。党的十八大报告中提出科学立法、严格执法、公正司法、全民守法新的16字方针,表明我们党对依法治国的认识进一步深化,我国社会主义法治建设进入了新阶段。新16字方针确立了我国依法治国新阶段的四大目标。

五是法治思维”“法治方式提法有新意。十八大报告中强调,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。报告关于法治思维和法治方式的论述要求明确、立意深远、操作性强。可以说,法治思维和法治方式从思想和工作两个层面为实现依法治国指明了具体路径。

六是社会管理体制要加快形成。法治保障的社会管理体制是报告的一大亮点。党的十八大报告的新提法,表达了要依法创新的意思,体现了报告强化依法治国的理念。加强和创新社会管理,是社会建设的重要内容之一。这也体现了我们的法治意识在不断增强,规范意识、程序意识也在报告之中得到了很好的体现。

沈开举教授强调,习近平总书记在“12·4”讲话中指出,依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。

会后,



沈开举
教授与到场师生进行了精彩的互动交流,他对同学们提出的“在法制建设中,道德、宗教、法治该如何平衡”和“如何使法制更加深入校园”等问题作了精彩解答。全场气氛活跃,掌声经久不息。

胡云安在报告会结束时说,沈开举教授以渊博的学识、缜密的思维、雄辩的口才、深入浅出地解读了党的十八大报告中蕴含的法治思想,并联系社会现实,入木三分地进行了精辟分析阐述,对深入学习贯彻党的十八大精神,大力弘扬法治精神,深入推进依法治国、依法治校进程具有十分重要的意义。他以“郑州兰州,黄河波涛。千里迢迢,传经布道。抑扬顿挫,公器若昭。法律至上,治国之要。止于至善,立德施教。守望公正,泰运常耀。严于律己,普法见效”对沈开举教授赠四言诗赞扬,并希望师生继续积极参加伏羲堂论坛,聆听智者的声音,分享精美的文化大餐。

此次报告会是本学期伏羲堂论坛首场报告会,由甘肃省“百名法学家百场报告会”组委会、学校党委宣传部、组织人事部组织处、甘肃省法学会农业法学研究会共同主办,林学院承办。

 





 





 





 





 





 





 



 

Related posts